Skihochtouren (SHT)

Tourenbewertung, technische und konditionelle Anforderung und Packliste

Die Einstufung der jeweiligen Touren erfolgt ausschließlich auf Grundlage möglichst objektiver Wege- bzw. Geländeeigenschaften unter idealen Rahmenbedingungen, wie ausreichendem Tageslicht, gutem Wetter, trockenem Untergrund oder entsprechender Schneequalitäten. Unberücksichtigt bleiben die Witterungsverhältnisse (Nässe, Wind, Nebel, Temperatur etc.), die Geländebeschaffenheit (z.B. Vereisung, Schneeauflage, Auswaschungen etc.), die Schneebedingungen, die Lawinengefahr usw. Weiterhin werden das persönliche Können, die Kondition und die jeweilige Tagesverfassung der Teilnehmer nicht berücksichtigt.

Im Bergsport besteht ein erhöhtes Unfall- und Verletzungsrisiko (Absturz, Lawinen, Steinschlag, Spaltensturz, Kälteschäden usw.). Das alpine Restrisiko muss jeder von Euch selbst tragen. Auch müsst Ihr beachten, dass im Gebirge zum Teil nur in sehr eingeschränktem Umfang Rettungs und Behandlungsmöglichkeiten bestehen. Kleinere Verletzungen können daher bereits schwerwiegende Folgen haben. Hier wird von Euch ein erhebliches Maß an Eigenverantwortung und Umsicht, eine angemessene eigene Veranstaltungsvorbereitung, aber auch ein erhöhtes Maß an Risikobereitschaft vorausgesetzt. Da bei jeder Tour immer noch Reserven vorhanden sein müssen, solltet Ihr bei keiner der Veranstaltungen an Eure physischen oder psychischen Grenzen kommen.  Bitte setzt Euch deshalb unbedingt mit den Anforderungen und Risiken der Touren auseinander.

Die unten genannten Schwierigkeits- und Konditionsbewertungen geben Euch nur einen groben Überblick über die Anforderungen der Touren. Für weitere Fragen zu den Touren, setzt Euch vor einer Anmeldung mit den Guides in Verbindung.

Bei allen Skitouren und Schneeschuhtouren sind die Mitnahme und das Beherrschen der Notfallausrüstung (LVS-Gerät, Sonde, Schaufel) Pflicht. Von uns werden nur noch digitale 3-Antennen-Geräte akzeptiert. Über eine evtl. Nutzung von älteren 2-Antennen-Geräte entscheiden in Ausnahmefällen die Tourguides. Analoge 1-Antennen-Geräte werden generell nicht mehr akzeptiert. Bei einigen Touren ist der Besuch eines LVS-Kursen oder Trainings zwingende Voraussetzung. Dies ist dann bei den jeweiligen Touren vermerkt.

Die Mitnahme der aufgeführten Ausrüstungsgegenstände wird von uns dringend angeraten. Die  Veranstaltungsleiter können jedoch von der  Ausrüstungsliste abweichen. Die Gegenstände in fetter Schrift könnt Ihr in unserer Sektion, solange der Vorrat reicht, ausleihen. Wendet Euch da bitte frühzeitig an unseren Materialwart.

Konditionelle Anforderungen

Kondition

Aufstiege bis ca. 800 Hm.
Zeit im Aufstieg maximal 3 Std.
Gesamtzeit bis ca. 5 Std.

Dreiländerspitze
Hochvernagtspitze
Winnebachspitze

Kondition

Aufstiege bis ca. 1.200 Hm.
Zeit im Aufstieg maximal 4 Std.
Gesamtzeit bis ca. 7 Std.

Breiter Grieskogel
Similaun von der Martin Busch Hütte
Vodere Jamspitze von der Jamtalhütte

Kondition

Aufstiege bis ca. 1.600 Hm.
Zeit im Aufstieg maximal 5 Std.
Gesamtzeit bis ca. 9 Std.

Grand Paradiso
Finsteraarhorn
Ruderhofspitze von der Fanz-Senn-Hütte

Aufstiege über 1.600 Hm.
Zeit im Aufstieg über 5 Std.
Gesamtzeit über 9 Std.

Dufourspitze von der Monte Rosa Hütte
Watzespitze vom Pitztal
Grand Combin

Technische Anforderungen

Steilheit meist unter ca. 30°. Sicheres Aufsteigen mit Steigfellen. Sicheres Abfahren in allen Schneearten. Geübter Umgang mit Lawinennotfallausrüstung, Pickel, Steigeisen und evtl. Seil am Gletscher. Grundkenntnisse in der Spaltenbergung. Meist geringe Spaltengefahr.

Breiter Grieskogel
Großvenediger
Köllkuppe
Similaun

Steilpassagen bis ca. 35° möglich. Gute / sichere Skitechnik in Aufstieg und Abfahrt auch in steilem Gelände und bei widrigen Schneeverhältnissen, teilweise mit Harscheisen. Evtl. Trittsicherheit auch ohne Ski zur Begehung von Fels- und Eispassagen  erforderlich. Sehr sicherer  Umgang mit Lawinennotfallausrüstung. Sicherer Umgang mit Pickel, Steigeisen und Seil am Gletscher. Kenntnisse in der Spaltenbergung und einfachen Sicherungstechniken. Meist mittlere Spaltengefahr.

Ötztaler Wildspitze
Großglockner
Piz Palü (Ostgipfel)
Cevedale

Steilpassagen bis ca. 40° möglich. Sehr gute / sehr sichere Skitechnik in Aufstieg und Abfahrt in steilen und harten Hängen evtl. auch mit Engstellen und felsdurchsetzten Steilpassagen - häufig mit Harscheisen. Evtl. Trittsicherheit auch ohne Ski zur Begehung von Fels- und Eispassagen erforderlich. Sehr sicherer Umgang mit Lawinennotfallausrüstung. Sehr sicheres Beherrschen der kompletten Hochtourenausrüstung und aller Sicherungstechniken zu Spaltenbergung. Meist große Spaltengefahr.

Mont Blanc
Weiskugel Finsteraarhorn
Tödi
Aletschhorn

Ausrüstungsliste Skihochtour (SHT)

Hier kannst Du die Packliste für Skihochtouren (SHT) herunterladen.

Ausrüstungsgegenstand Menge Leihgebühren
3-Antennen LVS-Gerät (Batterieladezustand mindestens 50%) 1 7,50 €* 7,50 €*
Sonde 1 2,50 € 7,50 €
Schaufel 1 2,50 € 7,50 €
Kleines Reparaturset (Wachs, Leatherman, Haftpads, Kabelbinder, Draht usw.)
Bei Mehrtagestouren zusätzlich: Hüttenschlafsack, Waschzeug, Handtuch, evtl. Hüttenschuhe, Geld, Ausweis / Pass, AV Ausweis, Krankenversichertenkarte

* Für diese Ausrüstungsgegenstände wird eine Kaution von € 50,00 fällig
** Seile, Bandschlingen, Repschnüre (für Prusiken) etc.  können nur für Sektionstouren ausgeliehen